Metronews.co.id - MEMBELI ikan dalam keadaan segar memang pilihan tepat, tapi ada beberapa jenis ikan yang tidak bisa didapatkan dalam keadaan segar dan hanya tersedia dalam keadaan beku. Jika terpaksa membeli yang beku, simak tipsnya.
Ada beberapa hal yang perlu jadi perhatian utama saat memilih dan membeli ikan. Dilansir dari Food52, Jumat (24/6/2016), berikut lima tips jitu yang bisa jadi panduan ketika hendak membeli ikan beku.
Lihat labelnya
Sebelum membeli ikan beku, perhatikan label yang melekat pada kemasan ikan. Label ini biasanya berisi kode atau keterangan dari mana ikan didapatkan. Apakah ditangkap dengan cara yang legal ataupun illegal. Hal ini terlihat dari link antar kapal nelayan yang kemudian jadi kode di dalam label.
Lihat asal daerah ikan
Perhatikan dari mana ikan berasal. Biasanya ada keterangan yang tertera pada stiker yang melekat di kemasan, keterangan daerah perairan sangat penting karena Anda harus tahu dari mana ikan berasal. Jangan pernah membeli ikan dari perairan laut yang tercemar. Amerika adalah satu negara yang pemerintahnya ketat akan keamanan makanan yang beredar.
Perhatikan proses pembekuan ikan
Ikan beku diproses dengan dua cara, yakni dibekukan langsung di kapal saat baru ditangkap atau dibekukan setelah tiba di darat. Ada kode yang bisa dikenali yakni kode FAS yang artinya dibekukan langsung di kapal dan IQF yang artinya ikan dibekukan di darat. Kualitas ikan beku akan berkurang jika ikan berulang kali dibekukan kemudian dicairkan lalu dibekukan kembali.
Cairkan dengan cara yang benar
Ikan yang akan dimasak harus terlebih dulu dicairkan karena sama dengan bahan lain, ikan tidak bisa diolah langsung ketika dalam keadaan beku. Proses mencairkan es pada ikan beku sama seperti mencairkan daging yakni pindahkan dari freezer ke lemari es dan biarkan ikan beku mencair dengan perlahan.
Masak dalam keadaan beku?
Beberapa ikan berdaging putih aman jika dimasak langsung saat masih dalam keadaan beku, tapi teknik masaknya pun harus disesuaikan. Jika ikan akan diolah dengan cara dibuat sup atau dikukus, maka tidak masalah jika langsung dimasak saat beku. Tapi jangan pernah lakukan hal ini saat ikan akan dipanggang. Bumbu tidak akan meresap sempurna dan tekstur ikan juga akan lebih lembek.
Sumber :