Metronews.co.id - DAUN seledri biasanya digunakan hanya dalam jumlah sedikit sebagai pelengkap. Ternyata daun beraroma khas ini tidak hanya bisa dimanfaatkan sebagai taburan makanan saja lho.
Dilansir dari AllRecipe, Kamis (23/6/2016) berikut lima cara manfaatkan daun seledri pada masakan.
Bumbu garam
Daun seledri ternyata bisa dimanfatkan sebagai campuran pada garam agar rasa dan aromanya lebih kaya. Daun seledri yang bisa ditambahkan sebagai campuran garam adalah daun yang sudah dikeringkan menggunakan oven atau microwave hingga menjadi bubuk yang halus. Garam seledri ini bisa membuat masakan lebih nikmat.
Tambahan pada saus pesto
Daun seledri bisa juga dimanfaatkan sebagai salah satu campuran dalam saus pesto. Rasa daun seledri mirip dengan daun argula yang menghasilkan rasa pedas yang tipis. Saus pesto bisa digunakan untuk membuat pasta, pizza ataupun sandwich. Tambahkan sedikit keju, minyak atau cuka untuk rasa yang lebih kaya.
Campuran salad
Daun seledri segar bisa juga digunakan sebagai bahan campuran dalam salad favorit Anda. Beri dressing sederhana yang juga kesukaan Anda. Tambahkan sedikit perasan jeruk lemon pada salad sesaat sebelum disajikan agar rasanya semakin segar.
Campuran sup
Seledri dalam sup bukanlah hal baru, daun ini justru paling sering dicampurkan dalam sup. potong kasar daun dan batang seledri untuk hasil sup yang lebih beraroma sedap.
Bahan garnish
Jangan selalu gunakan daun parsley untuk garnish, daun seledri juga bisa dimanfaatkan sebagai garnish yang menarik. Petik bagian daun sesuai ukuran yang akan digunakan sebagai garnish. Daun dengan ukuran yang lebih besar bisa jadi garnish pada sup ataupun minuman.
Sumber :