Metronews.co.id - BANYAK jenis seafood yang bisa disantap meski sedang tidak musimnya, hal ini karena teknologi pembekuan makanan yang membuat lebih awet. Berbeda dengan unggas beku yang membutuhkan banyak waktu untuk mencairkan es, maka lain halnya dengan seafood.
Seafood beku memungkinkan diolah jika hanya memiliki waktu yang singkat. Dilansir dari AllRecipe, Sabtu (25/6/2016), seafood beku bahkan bisa diolah hanya dalam waktu 15 menit.
Teknik pengolahan yang paling direkomendasikan adalah dengan cara mengukusnya. Seafood beku yang baru dikeluarkan dari freezer harus dibilas terlebih dulu untuk menghilangkan es yang melekat di permukaan seafood.
Air dalam panci yang digunakan untuk mengukus haruslah sudah dalam keadaan mendidih dengan api sedang. Tempatkan seafood pada wadah dengan bagian kulit yang berada di bawah permukaan wadah.
Masak seafood selama kurang lebih 5 menit untuk mencairkan es yang masih terdapat di bagian daging ikan. Setelah semua es cukup meleleh, Anda bisa mengolahnya lebih lanjut dengan menambahkan bumbu ataupun saus olahan.
Sumber :